Scialatielli al sapore d’Irpinia, la ricetta con il Tartufo Nero di Bagnoli Irpino

Boris Ambrosone - www.agendaonline.it

Scialatielli con tartufo nero e due ingredienti segreti che si sposano alla perfezione. La ricetta che porta in tavola il meglio dell’Irpinia. Scopri come farla e cosa occorre.

Vuoi portare in tavola il profumo ed il sapore dell’Irpinia con tre semplici ingredienti dal profumo irresistibile? Allora devi assolutamente preparare gli scialatielli al tartufo nero di Bagnoli, con speck e caciocavallo podolico.

Lo speck è l’unico ingrediente “forestiero” ma che ben si sposa con i sapori forti del tartufo nero di Bagnoli e del caciocavallo podolico. Gli scialatielli, fibrosi e di spessore, trattengono il condimento, per un piatto che si presenta cremoso e succulento. Non siamo di fronte ad una ricetta economica, considerando che il tartufo ed il caciocavallo podolico hanno la loro notevole quotazione nel borsino della spesa, ma per una volta vale la pena sciogliere i cordoni della borsa.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Scialatielli 400 grammi
  • 1 tartufo nero di Bagnoli Irpino
  • 200 grammi di speck
  • 200 grammi di caciocavallo podolico medio alta stagionatura.
  • olio evo 50 ml
  • vino bianco secco mezzo bicchiere
  • mezzo scalogno

Preparazione

  • Tagliate lo speck a dadini grossolani, meglio se a scaglie irregolari.
  • Grattugiate il caciocavallo podolico anche questo a scaglie e non in polvere.
  • In una padella soffriggete lo scalogno tagliato a metà nell’olio, dopo di che toglietelo dalla padella.
  • Aggiungete lo speck e irrorate con il vino bianco, a fuoco vivo, favorendone l’evaporazione del sentore alcolico in poco tempo.
  • A questo punto, fate bollire una pentola d’acqua, dove andrete a scaldare gli scialatielli. Meglio se freschi.
  • Alzateli a metà cottura e uniteli alla padella con il condimento.
  • Proseguite la cottura unendo se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  • Una volta spento il fornello, aggiungete una abbondante spolverata di scaglie di caciocavallo ed una robusta grattugiata di tartufo nero di Bagnoli, saltate gli scialatielli.
  • Impiattate e aggiungete altro caciocavallo podolico ed altro tartufo.

Abbinamento vini: Con una ricetta così pregiata il matrimonio s’ha da fare con il rosso di eccellenza sempre irpino. Il Taurasi.

Boris Ambrosone – www.agendaonline.it

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